人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パインマフィン

パインマフィン_a0214059_20572608.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今年のもうひとつのオットブーム=果実酒作り。パイン、桃、キゥイ、アメリカンチェリーで作ってます。なかなか時間が掛かるのですよ。。。

パインだけが飲み頃になってほとんど飲み切りました。残ったパインを使ってお菓子を作って、というのでマフィンにしました。

果実酒は理科の実験みたいです。時間が経つと浸透圧でパインのエキスがアルコールに溶け出し、アルコールがパインの実に染みる。それがさらに時間が経つと角が取れてまろやかに。。。

180℃で25分焼くのでアルコールはしっかり飛びます。食べるとジュワッとフルーティーなパインの味が広がります。

ココナツファインを入れたら完璧でした。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


by yo0705 | 2020-08-26 21:20 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/240546561
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< チェリーガトーショコラ ミントのレアチーズケーキ >>