人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブルーベリーチーズムースとカルピスゼリー

ブルーベリーチーズムースとカルピスゼリー_a0214059_05422950.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

暑い暑いと言っても涼しくなるわけではないけれど、やっぱり言いた~い!と思うくらいやっぱり暑い(笑)。

ブルーベリーチーズムースとカルピスゼリーの組み合わせです。さっぱりデザート。

チーズムースにしたので濃厚さも出て、リッチ感も味わえます。

この夏はゼラチンの消費量が多めになってます。やっぱりゼリー類がすごく食べたい。。。水分量200~250ccに対して5gのゼラチンを使うと、カップデザートなどの時はちょうど良い滑らか食感のゼリーになります。型抜きなどしたい場合はもう少し多めのゼラチン量が良いです。

ゼラチンも色々な種類がありますが、こちらの新田ゼラチンニューシルバーは溶けやすくてダマになりにくく、とても使いやすいです。

お好みの口触り、喉ごしのゼリーを研究してみるのも楽しいですよ!私もまだまだ探求中です。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


by yo0705 | 2020-08-14 05:56 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/240525403
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ユニフォームクッキー サマーアイシングクッキー >>