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暑い暑いと言っても涼しくなるわけではないけれど、やっぱり言いた~い!と思うくらいやっぱり暑い(笑)。
ブルーベリーチーズムースとカルピスゼリーの組み合わせです。さっぱりデザート。
チーズムースにしたので濃厚さも出て、リッチ感も味わえます。
この夏はゼラチンの消費量が多めになってます。やっぱりゼリー類がすごく食べたい。。。水分量200~250ccに対して5gのゼラチンを使うと、カップデザートなどの時はちょうど良い滑らか食感のゼリーになります。型抜きなどしたい場合はもう少し多めのゼラチン量が良いです。
ゼラチンも色々な種類がありますが、こちらの新田ゼラチンニューシルバーは溶けやすくてダマになりにくく、とても使いやすいです。
お好みの口触り、喉ごしのゼリーを研究してみるのも楽しいですよ!私もまだまだ探求中です。