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アメリカンチェリーパイ

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アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

アメリカンチェリーがリーズナブルにたっぷり買えました~。この夏、果実酒作りにハマッている我が家なのでこれは嬉しい!

果実酒を漬けた後残ったチェリーをそれぞれ赤ワイン漬けとシロップ煮に。そしてシロップ煮にした実はもちろんパイ♪

アメリカンチェリーのシロップ煮

アメリカンチェリー ヘタと種を取って 300g
グラニュー糖 150g
レモン汁 小さじ1
キルシュ 10cc

水洗いしてヘタと種を取ったチェリーにグラニュー糖をかけて1~3時間くらい放置します。
チェリーから水分が出てきたら火にかけて弱火でコトコト、実が崩れないよう優しく混ぜながら30分程度煮ます。
火を止めたらレモン汁とキルシュを加え、粗熱を取って完成。

パイ生地は今回甘くないブリゼ生地。「アメリカン」っぽく仕上げたかったので、2枚目の生地も伸ばしてフタにするような形にしました。中はチェリーの水分を逃さないようにクレームダマンドを敷きました。

この赤い色が大好きです。ワイン漬けにした実は食べごろはもう少し先なので、チョコレートと合わせてマフィンなんかはどうでしょう?


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by yo0705 | 2020-08-03 18:06 | タルト | Trackback | Comments(0)
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