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くちどけ滑らかなスフレロールケーキ。色白です。
中には桃のコンポートとホワイトチョコガナッシュを生クリームに巻き込みました。シンプルだけど食べると意外と色んな味がします。
卵白多めのスフレ生地を作る時は、一見メレンゲをしっかり泡立てたほうが良さそうですが、実は固いメレンゲにしてしまうと混ぜる回数が増えてしまい、結果泡をつぶしてしまったり、うまく混ざらない原因になります。大切なのはつややかな伸びとコシのあるメレンゲ。
作りたいケーキに合わせてお砂糖を入れるタイミングや量を調節するのもメレンゲ作りの大切なポイントです。
ケーキ作りの中で泡立てはかなり好きな作業。ふわふわしてくる様子を見ていると嬉しくなります。
オチビのお友達のお誕生日プレゼントで作ったロールケーキ。とても喜んで貰えて親子で嬉しかったです。