アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
Cottaパートナーの活動を通じて、今回サンプルとしてアイスバーキットをいただきました。
届いたのがウシさんとワンちゃん型。どちらも茶色が合うかなと子どもたちも大好きなチョコレートアイスバーにすることに。
オチビは卵がダメで濃い味苦手なものですからレシピはとてもシンプル。
アニマルアイスバー(2本)
スイートチョコレート 適量
ホワイトチョコレート 適量
スイートチョコレート 50g
牛乳 110cc
ゼラチン 小さじ1/2
冷水 小さじ1
*下準備:冷水小さじ1にゼラチン小さじ1/2を振り入れて、よくふやかしておく。
1)スイートチョコレート少量をレンジにかけて(もしくは湯せんで)溶かしたら、OPPシートで作ったコルネに詰めて牛、犬の目、鼻を描き、冷凍庫で冷やし固める。
2)スイートチョコが固まったら次にホワイトチョコレート少量を適量溶かして、牛のツノ、両方の鼻部分に流し入れて冷凍庫で冷やし固める。
3)スイートチョコレート50gをボウルに入れて湯せんで溶かす。牛乳はレンジで人肌程度まで温めたら、溶かしたチョコレートに2度に分けて加え、よく混ぜて均一な状態にする。ふやかしておいたゼラチンも入れて良く溶かす。
4)全体が滑らかに混ざったらボウルを水道水にあてて、粗熱を感じない程度まで熱を取り、確認したら型に流し入れて一晩冷凍庫で冷やし固めたら完成です!
他にも色々な動物があります。今なら夏休みプレゼント企画開催中♪
応募方法は、各期日内に応募フォームよりエントリー。エントリーいただいた方の中から抽選でプレゼントになります。詳しくはcottaのTOPページからご確認下さい。
夏はやっぱりアイスが一番人気。今朝学校に行く前に冷凍庫を覗いて「ちゃんと取っておいてね!」と念押しされました。
次は何味にしましょうか?