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マンゴープリン

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アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

マンゴーピューレがまだ冷凍庫にあるのでマンゴープリン。プリンのほうは牛乳と合わせてさっぱり仕上げて、デコレーションの生クリームをたっぷりとフリルに絞りました。

念願のロシアンノズルを買ったので嬉しい~♪このヒラヒラをやりたかったんです。
ちなみに今回使った口金はこれです↓これ、人気でなかなか見つからず。今回は偶然Cottaに入荷したところを注文出来ましたがまた現在は難しいようです。

商品写真

マンゴープリン(プリン瓶4つ分)
 
・マンゴーピューレ  180g
・砂糖  40g
・牛乳  100㏄
・ゼラチン  4g
・冷水  16㏄
・リキュール 適量お好みで

1)マンゴーピューレと牛乳、砂糖をお鍋に入れて鍋肌から湯気があがる程度に温める。(50~60℃)
2)16㏄の冷水に振り入れてふやかしておいたゼラチンを入れ、よく溶かす。
3)ボウルに生地を移して、水道水にあてて粗熱を取る。お好みでリキュールを入れて混ぜる。
4)プリンカップに分け入れて、冷蔵庫で数時間良く冷やす。
5)生クリームを8分立てにして、お好みの口金を付けた絞り袋に入れてデコレーションする。


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Cottaパートナーの活動で、cottaさんのプリン瓶とロシアンノズルを紹介します。

by yo0705 | 2020-07-12 14:22 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)
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