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カルピスフルーツゼリー(レシピ付き)

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アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

昨日は父の日でした。我が家は子どもたちがおうち居酒屋を開店。オチビの方が板長で、メニューを決めて買い出しして、調理の指示。
アシスタントはにぃに。普段は威張ってますけど、一緒に頑張ってました。

ご飯は二人にお任せで私はデザートだけ担当。さっぱりカルピスフルーツゼリー。中にはスイカ、キゥイ、黄桃、オレンジが入っています。

固める力はアガーを使ったので、タンパク質分解酵素があるキウイを入れてもちゃんと固まります。

カルピスフルーツゼリー(パウンドケーキ型1個分)

カルピス原液 150g
黄桃缶シロップ 50g
水 230㏄
アガー 15g
グラニュー糖 40g
フルーツ 好きなものを好きなだけ♪

1)カルピス、シロップ、水を混ぜる。
2)アガー、グラニュー糖をよく混ぜておく。
3)フルーツをカットして、パウンドケーキ型の底に敷き、冷蔵庫でよく冷やしておく。
4)1)で混ぜた液の1/3くらいをお鍋に入れて鍋から湯気で出る程度まで温める。
5)鍋に2)を加えて、弱火で温めながらよく溶かす。
6)残りのカルピス液にアガーがよく溶けた液を加えて、全体的に均一にする。この時カルピス液が冷たすぎないこと!
7)フルーツが入った型にカルピス液を流し入れて、フルーツも入れて冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
8)型から出す時は底は少しだけ温かいお湯につけて、周りは細いナイフで剥すと綺麗に出てきます。

カルピスの濃さはお好みで。

アガーは海藻由来の凝固食材で、常温でも溶け出さず、透明感にも優れています。食感はゼラチンと寒天の間くらいの感じ。

見た目が華やかで、のどごしが良く、お腹がいっぱいでもツルリと食べられる、夏にぴったりのゼリーになりました。


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by yo0705 | 2020-06-22 16:29 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)
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