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梅シロップの作り方

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アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今年も梅シロップを仕込む季節がやってきました。庭の梅が数年ぶりに豊作。沢山実を付けているのを眺めながら、大きくなって~、落ちないで~、虫がつかないで~と祈っていました。
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トータル1キロ以上採れましたよ!嬉しい~。我が家はみんなが楽しめるように梅シロップを作ります。そしてシロップを作り終えた実で今度は梅ジャム。6月のお楽しみです。

梅シロップの作り方

材料
・青い梅の実 約1kg
・氷砂糖 1kg
・4Lの漬ける瓶

・収穫した梅の実を流水で1つずつ丁寧に洗います。

・ボウルに梅と梅が浸るくらいの水を入れて1時間~2時間あく抜きをします。

・あく抜きしたら、水を切って実を1つ1つ丁寧にペーパータオルで拭きます。

・竹串などを使って、梅のヘタの部分を綺麗に取り除きます。

・ジップロックなどの袋に入れて冷凍庫で一晩凍らせます。これをすることによって梅の繊維が崩れやすくなり、エキスが出やすくなるそうです。

・次の日、中性洗剤でよく洗い、さらにアルコールなどで良く消毒をしてしっかり乾かした4L瓶に梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順番で詰めていきます。

・保管場所は冷蔵庫が望ましいです。ここからは1日1回、瓶を逆さまにしてよく振ります。だんだんシロップが溜まっていくのを見るのが楽しみですよ~♪

・10日~2週間で出来上がり。シロップはソーダ割りやかき氷にかけると最高!

実は取り出してジャムにしていきます。これはまたジャムを作った時に。。。



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by yo0705 | 2020-06-06 14:26 | お菓子 | Trackback | Comments(0)
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