人気ブログランキング | 話題のタグを見る

台湾カステラ

台湾カステラ_a0214059_06261213.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

まだまだ人気の台湾カステラ。何度か作って味は大好きなのですが、なかなか思うようなフォルムにならず、しばらく遠ざかっておりました。

でも、インスタなどで成功している様子を見るとやっぱり私も完成させたい!という気持ちがムクムク。久しぶりに焼きました。

今回はこれまでで一番良い焼き上がりになった~。割れなかったし、高さも出たし、焼き色もついた。問題は腰折れ。

出した直後は飛び上がって喜びたいくらいのフォルムでした。ぽよんぽよんっと揺れたし。でも、慌てて動画を取っているうちにやっぱり腰折れしてきちゃった。。。うぅぅ。。。(涙)

台湾カステラ_a0214059_06262000.jpeg
でもね。いいのです、それがお菓子作りの面白いところ、チャレンジングなところなのです。

この台湾カステラ、材料はシンプル。そして工程もシンプル。カギは材料の温度、つなげ方、メレンゲの固さ、焼き温度。

冷めても腰折れしない台湾カステラ目指します。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


by yo0705 | 2020-05-31 06:36 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/240355990
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< パイナップルタルト レモンメレンゲタルト >>