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レモンメレンゲタルト

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アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

タルトリングを使った敷き込みがやりたくてお皿だけ作って放置してありました。横目にみながら「あー、何かに仕上げないともったいないなぁ。」と思いながら、ピンッとこなかった。。。冷凍庫を覗いたら卵白を凍らせておいたのがあったので、これだ!と思ってレモンメレンゲタルトを作る事に。

ケーキを作る時、普段はゴールが見えていてそこへ向かって作るのですが、今回みたいにパーツが先にあって、パズルみたいに組み立てて考えていくこともあります。

レモンカードを炊いてタルト皿に敷き込み。メレンゲはイタリアンメレンゲにしました。そのほうが分離しにくいし、艶のあるしっかりしたメレンゲになるので。

イタリアンメレンゲとは、卵白を泡立てたところに117℃まで温度を上げたシロップ(砂糖と少量の水で沸騰させたもの)を加え、高速で撹拌して作る艶のあるキメの細かいメレンゲのことです。特徴は熱したシロップを加えることで衛生的である、メレンゲに安定性が出るなどの利点があります。形もしっかり出やすいので、今回のように絞り出して使用することにも向いています。

5月なのでバラをイメージして絞ったのですが、どうしても焼き色が付くので白バラとはいきませんでした。

レモンタルトは断然メレンゲ派です。


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by yo0705 | 2020-05-30 16:17 | タルト | Trackback | Comments(0)
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