人気ブログランキング | 話題のタグを見る

コーヒーゼリーロールケーキ

コーヒーゼリーロールケーキ_a0214059_05523145.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

珈琲尽くしのケーキ。生地はふわふわスフレ生地なので、ムースのような食感にツルンッとゼリーが入ってきます。

コーヒーゼリーはアガーを使って作りました。アガーは海藻から出来ています。透明度が高いこと、常温でも溶けないなどの特徴があり、ケーキに巻くには使いやすい。

外巻き(焼き面が表に出るということ)ロールを綺麗に作るコツは、焼きあがったら荒熱を取る間に、周りの敷き紙は外さず、決してラップはかけないこと。でも乾燥は防ぎたいので、綺麗な薄手の布巾を濡らしたら良く絞って、そっとかけておきます。出来たら生地にベチャッと触れないように。

母の日に子どもたちから貰ったコーヒーが活躍したケーキになりました。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


by yo0705 | 2020-05-20 06:08 | ロールケーキ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/240335316
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 真っ白レアチーズケーキ(レシピ付き) キティちゃんクッキー >>