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珈琲尽くしのケーキ。生地はふわふわスフレ生地なので、ムースのような食感にツルンッとゼリーが入ってきます。
コーヒーゼリーはアガーを使って作りました。アガーは海藻から出来ています。透明度が高いこと、常温でも溶けないなどの特徴があり、ケーキに巻くには使いやすい。
外巻き(焼き面が表に出るということ)ロールを綺麗に作るコツは、焼きあがったら荒熱を取る間に、周りの敷き紙は外さず、決してラップはかけないこと。でも乾燥は防ぎたいので、綺麗な薄手の布巾を濡らしたら良く絞って、そっとかけておきます。出来たら生地にベチャッと触れないように。
母の日に子どもたちから貰ったコーヒーが活躍したケーキになりました。