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コーヒーミルクゼリー(レシピ付き)

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アトリエタルトタタンのブログへご訪問へご訪問ありがとうございます。

暑い日が多くなってきて、冷たいお菓子が食べたくなります。コーヒーゼリーは毎日冷蔵庫にストックがあってもいいくらい。

今回はミルクゼリーとちょうど半分ずつくらいの割合で作りました。コーヒーは砂糖少な目。ミルクゼリーにはバニラペーストも入れてリッチな香りも楽しみます。バニラコーヒー、美味しいですよね。

2層のコーヒーゼリー(プリン瓶5つ分)
・熱いコーヒー 300㏄
・砂糖 15g
・ゼラチン 5g(20㏄の冷水に振り入れて、ふやかしておく)

・牛乳 200㏄
・砂糖30g
・バニラペースト お好みで
・ゼラチン 4g(16㏄の冷水に振り入れて、ふやかしておく)

1)コーヒーの濃さはお好みですが、コーヒー粉を多めで濃いめに入れるとゼリーにしても風味が感じられて美味しいです。ドリップしたものを300㏄ご用意ください。そこへお砂糖15gと事前に戻しておいたゼラチンを入れて、ゼラチンが溶けるまでよく混ぜます。

2)器に入れてよく冷やす。上の層を乗せるのでしっかり固まるまで。

3)牛乳をお鍋に入れて砂糖とバニラペーストを入れ、50~60℃程度まで温める。事前に戻しておいたゼラチンを加えてよく溶かす。

4)ボウルにうつして温度を感じない程度までしっかり冷ます。熱いままコーヒーゼリーに注ぐと溶けちゃうので注意です!

5)熱が取れたミルクゼリーをコーヒーゼリーの上に注ぎ、よく冷やしたら完成です。お砂糖の量はどちらもお好みで調節して下さい。

★ゼラチンについて…ゼラチンは動物性のたんぱく質で出来ています。なので、あまり熱い熱湯などに入れるとうまく力を発揮出来なかったり、臭みが出たりしてしまいます。ゼラチンを溶かす時は50~60℃程度が適温です。

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アトリエ玄関のバラは今日が満開です。ご近所でもお散歩中に様々なバラを見つけることが出来て、この季節は本当に素敵。


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by yo0705 | 2020-05-17 11:52 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)
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