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アメリカンchewyクッキー(レシピ付き)

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アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日はしっとりchewyクッキーをご紹介します。「chewy」とはもちもちとした、噛み応えがある食感という意味。分かりやすいイメージとしてはカントリーマアムみたいな感じでしょうか。

アメリカンchewyクッキー(10~12枚くらい)

・ブラウンシュガー(今回はきび砂糖を使いました。) 60g
・グラニュー糖 20g
・塩 ひとつまみ
・バター 50g
・全卵溶いたもの 25g
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・重曹 小さじ 1/4
・チョコレート 50g(板チョコでも良いです)
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ブラウンシュガー、グラニュー糖、お塩をボウルに入れて、ホイッパーでぐるぐる混ぜます。
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薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせて2回ふるっておきます。ベーキングパウダーは生地を縦に膨らませる力、重曹は横に広げる力を持っています。
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チョコレートは大きめに砕いておきます。
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写真がぶれていてすみません。砂糖を混ぜたところに、バターを湯せん(または電子レンジで)溶かしたものを1度に入れてグルグル混ぜます。大事なことはあまりバターが熱すぎないこと!続いて卵液を加えてグルグル混ぜます。
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粉類を入れたらゴムベラで混ぜて、砕いたチョコレートを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。


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出来上がった生地はこんな感じです。これをラップして冷蔵庫で30分以上お休みさせます。生地を休ませるとバターが冷えて固まり、天板に乗せる時に成形しやすくなります。また、生地が冷えていることで、オーブンに入れて焼いた時に生地が必要以上にダレてしまうことを防いでくれる働きもあります。
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冷えた生地をだいたい1つ25g程度で天板に並べてます。スプーンですくうとやりやすいです。焼くと大きく広がるので、間を広めにあけて並べます。170℃に予熱したオーブンで10分程度。見極めはふちが茶色くなっているけど、真ん中はまだ白っぽいくらい。ちょっと焼きがたりない?くらいが食べた時のchewyな食感につながります。
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焼き上がりの図。直後は柔らかいので、天板の上でそのまま触らないで荒熱を取って下さい。

ミルクと一緒に食べると最高です。


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by yo0705 | 2020-05-14 16:06 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
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