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いちごがスーパーの主役でなくなってきました。
いつか自分で作ってあったいちごピューレが冷凍庫にあったので、パッとムースにしました。覚書レシピ付きです。
いちごムース(プリン瓶5つ)
・いちごピューレ 150g
(いちご全量の10%のお砂糖を加えて、ジューサーにかける。種が気になる場合はここで漉して下さい)
・砂糖 20g
・ゼラチン 5g(冷たいお水20㏄にふり入れてふやかしておいて下さい)
・レモン汁 5㏄
・生クリーム 80g
・卵白1個分
・砂糖 10g
1)ピューレをボウルに入れて砂糖を入れ溶かし、湯せんにかけて温め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。ゼラチンが溶けたらレモン汁を加える。
2)ゼラチンが溶けたらボウルを湯せんから出して、今度は湯せんを冷たいお水に替えて、ボウル水につけてピューレを冷やします。
3)ピューレが冷えて少しとろみが出るのを待つ間に生クリームを7分立てにします。とろりとゆるめです。
4)卵白に砂糖を加えてメレンゲを立てます。こちらも7分立てくらい。
5)ピューレが冷えてとろみがついたら、生クリームを2回に分けて加えて、その都度ホイッパーで混ぜます。マーブル模様になる位がちょうどよいです。
6)メレンゲを立て直してふわふわにしたら、やはり2回に分けて加えてホイッパーで混ぜます。全部入ったらゴムベラで均一に混ぜます。
7)プリン瓶に入れて冷蔵庫で良く冷やします。フルフルっと固まったら完成です♪
ジャム用の小さいイチゴを見つけたら、よかったらピューレを作ってみて下さい。ヨーグルトに入れたりするだけでも美味しいです。