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フィナンシェ(レシピ付き)

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アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

綺麗な金の延べ棒になりました。こちらもコーヒーのお供。はちみつ多めのしっとりタイプ。

フィナンシェも混ぜるだけで生地が出来る作りやすいお菓子。

フィナンシェ型 5個
・卵白 50g
・砂糖 10g
・はちみつ 35g
・アーモンドパウダー 20g
・薄力粉 20g
・バター(食塩不使用) 50g

1)バターを鍋に入れて焦がしバターにする。熱いまま卵白に加えると生地が固まってしまうので、40℃くらいまで冷ましておく。
2)卵白をボウルに入れて砂糖、はちみつを加えてホイッパーで混ぜる。卵白が冷たい場合は50℃くらいの湯せんにつけて、温めながらよく溶かす。
3)アーモンドパウダーと薄力粉を合わせてザルでふるっておいて、一度にボウルに加える。ホイッパーでグルグル50回くらいよく混ぜる。
4)最初に作っておいた焦がしバターを加えて、グルグル50回くらいよく混ぜる。
5)生地がくっつかないようにバターを柔らかくしたものを型に塗っておく。バターを塗った型に出来た生地を流し入れて、190℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。

はちみつにこだわるとお花の香りがする、上品で華やかなお菓子になります。


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by yo0705 | 2020-04-29 06:39 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
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