人気ブログランキング | 話題のタグを見る

板チョコ一枚でガトーショコラ(レシピ付き)

板チョコ一枚でガトーショコラ(レシピ付き)_a0214059_21081607.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日は板チョコ1枚で出来るガトーショコラ。

100円均一のマフィンカップ4つ分

・板チョコ1枚(50g)
・バター(食塩不使用)35g
・卵 1個
・砂糖 30g
・薄力粉 20g
・ココア 10g

板チョコ一枚でガトーショコラ(レシピ付き)_a0214059_21082793.jpeg
板チョコを砕いてバターと一緒に湯せんにかけて溶かします。レンジでチンッでも大丈夫。
板チョコ一枚でガトーショコラ(レシピ付き)_a0214059_21084512.jpeg
全卵1個に砂糖30gを加えたら、ハンドミキサー高速でしっかりフワフワモコモコになるまで泡立てます。
板チョコ一枚でガトーショコラ(レシピ付き)_a0214059_21090412.jpeg
薄力粉とココアは合わせてふるっておきます。
板チョコ一枚でガトーショコラ(レシピ付き)_a0214059_21093133.jpeg
フワフワに泡立てた卵にチョコレートとバターが溶けてよく混ぜツヤツヤになったものを一度に加えます。ハンドミキサー低速で混ぜると↑こうなります。粉を一度に加えて、粉の姿が見えなくなるまで混ぜたら出来上がり。グルグル混ぜても大丈夫。
板チョコ一枚でガトーショコラ(レシピ付き)_a0214059_21095390.jpeg
マフィンカップ4つに入れて、170℃に予熱しておいたオーブンで18~22分程度焼く。
板チョコ一枚でガトーショコラ(レシピ付き)_a0214059_21100760.jpeg
完成です。生クリームやフルーツ、追いチョコレートなどでデコレーションして下さい。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


by yo0705 | 2020-04-28 07:16 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
<< フィナンシェ(レシピ付き) みどりやのコーヒーとおうちカフ... >>