人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おうちクレープのススメ

おうちクレープのススメ_a0214059_08065053.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

クレープをご紹介します。いっぱい焼いて、後は好きなものを巻いて食べてね!が出来るので、子供たちのお昼にも使えます。生地が余ったらラップして冷凍しても大丈夫。
クレープはパンケーキの仲間です。使う材料も道具も普通のお料理で使うものばかり。作り方の写真も載せてみました。

クレープ生地(18cmフライパンで10枚~13枚程度)

・薄力粉 100g
・砂糖 50g
・たまご 2個
・無塩バター 20g(無塩バターがなければマーガリンでも有塩バターでも、サラダ油でも大丈夫!)
・牛乳 300㏄
・フライパン用バター 10gくらい
・具材 お好みで
おうちクレープのススメ_a0214059_08072243.jpeg
薄力粉100gをボウルに直接ふるい、砂糖50gを入れてホイッパーでグルグル。
おうちクレープのススメ_a0214059_08074076.jpeg
卵2個はフォークでシャカシャカと溶いておきます。卵のコシを切る時、フォーク使うと割とやりやすいです。
おうちクレープのススメ_a0214059_08075689.jpeg
溶いた卵を一度にボウルに加えてホイッパーでグルグル。ちょっと重たいけど、ここ頑張ります。ダマが残らないように。なめらかになるまでグルグル。
おうちクレープのススメ_a0214059_08081693.jpeg
レンジで溶かしたバターを一度に加えて、またグルグル。いっぱい混ぜて下さい。
おうちクレープのススメ_a0214059_08083741.jpeg
牛乳を2回に分けて加えます。その都度グルグル。なめらかになるまで。
おうちクレープのススメ_a0214059_08085572.jpeg
これで生地は完成です!生地の状態はシャバシャバしていてOK。さぁ、焼いていきます。道具スタンバイの様子。生地のボウル、フライパン、菜箸、フライパンに敷くバターを吸わせるキッチンペーパー、焼きあがった生地を広げるお皿。フライパンはテフロン加工が扱いやすいです。
おうちクレープのススメ_a0214059_08091226.jpeg
フライパンに敷くバターは生地に加えるバターとは別です。フライパンを温める時に一緒に入れておいて、溶けたらキッチンペーパーでふき取って下さい。このキッチンペーパーで1枚焼く毎に丁寧にバターを敷きます。これをすると綺麗なクレープ(ちりめん模様)模様が出来ますし、生地がフライパンにくっつくことを防いでくれます。
おうちクレープのススメ_a0214059_08092838.jpeg
1回の生地量はおたまの7~8割程度。あんまり生地がたっぷりだと、分厚くて重たくなるので、少し控えめがオススメです。1枚焼く度に必ずおたまで生地をよく混ぜて下さい。生地の状態を均一にするためです。
おうちクレープのススメ_a0214059_08095430.jpeg
よく温まったフライパンに生地を流して広げます。フツフツと裏がやけて気泡が見えてきたら、菜箸をフライパンの真ん中で向こうに渡します。
おうちクレープのススメ_a0214059_08100759.jpeg
生地をめくって菜箸にかけたら。。。
おうちクレープのススメ_a0214059_08102875.jpeg
くるりとひっくり返す。ちりめん模様が出来てます。
おうちクレープのススメ_a0214059_08104081.jpeg
裏返したら5秒から10秒くらい焼きます。乾かすイメージ。あまり焼き過ぎるとカラカラになっちゃいます。
おうちクレープのススメ_a0214059_08105168.jpeg
フライパンからお皿にはポンッと出してしまって大丈夫。こんなクシャクシャでOK。
おうちクレープのススメ_a0214059_08110666.jpeg
次の生地をフライパンに入れたタイミングで、冷めた生地をゆっくり広げて下さいね。生地に油分が入っているので、ちゃんと焼けている生地はくっつきません。ちゃんと広がってくれます。これをひたすら繰り返す。穴が開いても大丈夫!何枚も何枚も焼きますからね。

お子さんとワイワイ焼く時はホットプレートも楽しいです。
おうちクレープのススメ_a0214059_08234458.jpeg
お食事クレープでしたらチーズ、野菜、ソーセージやハム。マヨネーズをかけても美味しい。
おうちクレープのススメ_a0214059_08235551.jpeg
やっぱり甘いのがいい!と言う方は生クリームを敷いたところにいちごやバナナ。板チョコを溶かしてかけたらチョコバナナの完成~。

スプレーチョコをかけたりして、原宿で食べたいクレープを自分で作っちゃいましょう!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


by yo0705 | 2020-04-26 08:53 | お菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/240267277
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< みどりやのコーヒーとおうちカフ... 厚焼きホットケーキ(ホットケー... >>