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ブルーベリーのシロップ漬けを頂いたのでヨーグルトムースケーキに。ムースはやっぱり食感が大事。この時は絶妙なタイミングが合って、食べたらシュワッとする軽やかな食感となりました。嬉しい~。
ムースとはフランス語で「泡」の意味。お菓子で言うと味の中心となる素材(今回はヨーグルト)、生クリーム、メレンゲをゼラチンなどで凝固させたものを呼びます。
この3つの材料の状態を見極めることがよい食感作りの大事なポイント。すべての材料は違う素材なので、それぞれ状態や固まるタイミングなどが違います。それが限りなくお互いに近い固さに整えて混ぜ合わせていく。これが大事。
うーん。。。やっぱり言葉にするのは難しいですね。今度写真や動画を使ってご説明したいと思います。
ヨーグルトとブルーベリーは相性がいいです。
さわやかムース、美味しかったです。