アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
いちごのショートケーキレッスンでした。ナッペ(生クリームデコレーション)を上手になりたいと思い、色々教室を探していらしたというSさん。プライベートでじっくりナッペの練習を、とのリクエストでした。もちろんです!

ジェノワーズも焼きました。カットのコツもお伝えして、綺麗に2枚スライス。

生クリームの性質、保存や作業温度など素材のところからじっくりご説明。材料を制すものはナッペを制す(笑)。
動画も色々見たけれどなかなか難しいです。。。分かります!ケーキはやはり自分の手で感じてこそ、一番良い状態というものを知ることが出来ます。
丸絞りがとても可愛く絞れました。
これからも色んなナッペや絞りに挑戦してみたいです、楽しかったです。と言って頂けて私もとても嬉しいです。
ケーキは美味しいことが一番ですが、やっぱり可愛く美しく仕上げたい。美しいことはケーキの魅力の1つ。
次回も一緒にナッペ上達を目指すレッスンが出来ることを楽しみに致しております。
アトリエタルトタタンへのお問合せはateliertartetatin@gmail.comへお気軽にご連絡下さい。