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マンディアン色々

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アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

マンディアンを3種類作りました。ちゃんとチョコレートはテンパリング済。

スイートチョコレート: 50℃→27~28℃→30~31℃ (大東カカオ クーベルチョコレートスイート
ホワイトチョコレート: 40℃→25~27℃→29℃ (大東カカオ ホワイトチョコレート
ルビーチョコレート : 43~45℃→27℃→29℃ (ルビーチョコレート

ルビーチョコレートはほぼホワイトチョコと同じような温度帯でした。

温度調節をしたら、チョコを少しずつ取り分けてマーブル模様にしたり、柄を描いたり。色や食感の組み合わせも考えます。シンプルだけど五感を全部使って作るお菓子。

今週末はバレンタインに向けたお買い物が本格化しますね。私も出かけたらまた何か買ってしまいそうです。。。




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Cottaパートナーの活動で、cottaさんのチョコレートを紹介します。

by yo0705 | 2020-02-08 07:28 | お菓子 | Trackback | Comments(0)
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