人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ルビーチョコのマンディアン

ルビーチョコのマンディアン_a0214059_06522642.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

100円ショップで可愛いトレイを見つけました。この時期はどこに行ってもバレンタイングッズが充実していて本当に楽しい。

ルビーチョコを使ってマンディアン。ルビーチョコ自体に酸味があり、フルーティーな感じがしたのでナッツ以外にもドライフルーツを乗せました。

少量ですがちゃんとテンパリングもしました。テンパリングとはチョコレートの温度調節のこと。テンパリングをすることでチョコレートの口当たりが滑らかになり、ちゃんと固まって、美しいツヤを持った形で完成します。

もちろん溶かして固めるだけで良いように調整されているチョコレートも沢山あるので、お子さんと一緒に作る時などはそういったチョコレートを選ぶほうが作りやすいです。

マンディアンは簡単で華やか、お好みのデコレーションがしやすいのでバレンタイン友チョコにぴったり。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


by yo0705 | 2020-02-02 07:02 | お菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/240022837
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 恵方巻ロールケーキ りんごの紅茶タルトレッスン >>