アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
クリスマスケーキを作ることになっていましたが、お子さんたちが度重なるインフルエンザの猛威に襲われたNさん。今度こそ~!とチョコレートケーキレッスンでした。かわいいSちゃんの8歳のお誕生日ケーキ。コポー(削りチョコ)がたっぷりのったケーキのリクエストでした。

昨年のスポンジはオーブンから出した途端に高さが半分になっちゃったそうです。今年はふわふわで背の高いジェノワーズが焼けました。

コポーをレッスンの中で削っていたら終わらないので、これは事前に私が作りました。板チョコ3枚削ったら結構な量になって。
フルーツが苦手ということで、間にはカラメリゼしたヘーゼルナッツ。デコレーション用にコポーの他にマカロンと巻きチョコを用意。とにかくチョコ尽くしのケーキの完成です。
家族みんなが喜んで楽しんで食べられるケーキ。外で探すと意外とみつからない。。。手作りしたら全部をかなえられます。
昨夜はS姫満面の笑みの写真を送って下さいました。可愛い♡ ママの手作りケーキがとっても嬉しかったのね。
今年もリクエストレッスンもどんどん受け付けます。お問合せはお気軽にateliertartetatin@gmail.comにご連絡下さい。