アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
最近よく作ってるサイダーゼリー。しゅわしゅわ食感炭酸好きなオチビのお気に入り。ケーキ嫌いもこれなら2個食べてくれます。
炭酸を抜かないように作るにはちょっとしたコツが必要。
まずはサイダーは常温にしておきます。冷たいとゼラチンが途中で固まってしまいます。
使用料の4倍の冷水にふり入れて、ふやかしておいた粉ゼラチンを湯せん又は電子レンジで溶かします。
そこへ常温のサイダーを少しずつ優しく注ぎます。泡が立ちますが、しばし待ちます。落ち着いてきたらまた注ぐ。これを繰り返します。
注ぐと常に泡が立ちますが、その都度がまん。
最後は浮いている泡をスプーンなどですくって、透明なゼリー液を瓶に注ぎます。
瓶に注ぐときも泡が立ちますが、落ち着くのを待つ。よーく冷やしたらさっぱりデザートの完成です。
暑い時にはもっと大きなグラスに作っていっぱい食べたくなりそう。