
やってみたかったパイアートアップルパイを作りました。生地はフィユタージュよりも練りパイっぽい方が型抜きした柄が出やすいのかな、と思い、折パイに近い練りパイの作り方でやってみました。
お花のスタンプ型を使ったのですが、結構大きめに抜いて、きっちり並べたつもりだったのに、やはりバターが溶け出して焼きあがったら結構焼き縮んでる。一サイズ大きい型で抜いて、もっとキチキチに並べていいのね。なるほど。

パイアートは本当は焼く前の写真が良いのに取り忘れました。。。痛恨のミス。でもまた作るからその時に。
でも実はまだアップルパイを自分で1つも食べてません。全部プレゼント用。
次回こそ、自分用アップルパイを焼いてゆっくり食べたい。