アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
クリスマスチョコレートケーキレッスンでした。12月に入ったらクリスマスケーキのカタログが街にあふれていて、見ているだけで楽しい気持ちになります。でもやっぱり手作りケーキは世界に1つだけ。一味違う!豪華に完成~♪

ココア味のジェノワーズをシート状に焼いて、3枚のスクエアにカット。チョコレートクリームにカラメリゼしたナッツをサンドしていきます。カリカリ食感となめらかチョコレートクリーム。相性バッチリです。

ツヤツヤドリップをかけてクリームを絞ります。全体的にドットにするデザイン、かわいいです。

飾りチョコは自由でデザインしていただきました。お子さんが二人いらっしゃるMさん。いつもケーキの上のチョコプレートは取り合いっこになるんですって。だから今日は二人に好きなだけ食べなさい!と言えるわ~と。確かに!思い思いの飾りが作れることも手作りの良いところです。
ママのケーキで一足早いクリスマス気分を楽しんで頂けたら嬉しいです♪