人気ブログランキング | 話題のタグを見る

モンブラン

モンブラン_a0214059_14502680.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今年はメレンゲ生地とマロンクリームを合わせたモンブランに凝ってます。メレンゲ生地は正確にはマカロン生地に近い感じ。アーモンドパウダー入ってます。

サクサクに焼き上げるために90分焼いてそのままオーブンが冷めるまで放置。実際は何時間かけて作ってるのかな。。。

今回中はカスタードクリームにしました。ラム酒を入れたんだけど、ラムレーズンにすればよかった~!と後から思いついた(笑)。

マロンペーストはサバトンを使いました。自作じゃないときはやっぱりサバトンが好きです。お砂糖を加える必要なくしっかり甘さがあるし、固さも調節しやすい。

絞りが上手じゃないのが残念。

時間が経ってしまうとメレンゲが湿気てしまうので、これは出来立てを食べるのが一番。出来れば目の前で組み立てたい感じです。




by yo0705 | 2019-11-19 15:00 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/239781234
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< タルトタタンとモーニングケーキ... 腹割れスコーン >>