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今年はメレンゲ生地とマロンクリームを合わせたモンブランに凝ってます。メレンゲ生地は正確にはマカロン生地に近い感じ。アーモンドパウダー入ってます。
サクサクに焼き上げるために90分焼いてそのままオーブンが冷めるまで放置。実際は何時間かけて作ってるのかな。。。
今回中はカスタードクリームにしました。ラム酒を入れたんだけど、ラムレーズンにすればよかった~!と後から思いついた(笑)。
マロンペーストは
サバトンを使いました。自作じゃないときはやっぱりサバトンが好きです。お砂糖を加える必要なくしっかり甘さがあるし、固さも調節しやすい。
絞りが上手じゃないのが残念。
時間が経ってしまうとメレンゲが湿気てしまうので、これは出来立てを食べるのが一番。出来れば目の前で組み立てたい感じです。