人気ブログランキング | 話題のタグを見る

栗の渋皮煮

栗の渋皮煮_a0214059_20143148.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

台風の脅威に恐れ戦いて過ごした1日。幸い我が家は被害がありませんでしたが、近くにある川は度々氾濫危険水位を超え、緊張が続きました。
栗の渋皮煮_a0214059_20144227.jpeg
台風の前日に届いた丹波栗。こんなに素晴らしい栗見たことない!とても嬉しかったのですが、台風上陸中だと栗仕事をしている間に避難や停電になったら栗が台無しになってしまうと、昨日は作業を控えました。

今朝、早起きをして始めた栗仕事。まずは栗の渋皮煮。丁寧に皮をむいて、何度も茹でこぼしをして、筋や皮を取って、最後はコトコトとお砂糖で煮る。最後に白州のウィスキーを加えて上品に仕上げました。

キラキラした宝石はいらないけれど、ふくよかな栗は私にとって宝物(笑)。瓶に詰めた渋皮煮を見ながらニヤニヤしています。

この渋皮煮を使って栗のテリーヌとモンブランを作る予定。マロンクリームも作って冷凍しました。準備万端!

台風19号は沢山の爪痕を残していきました。今日の青空を見ても正直気持ちは晴れません。。。

栗仕事が出来る穏やかな日常を心から感謝して、被災地へ祈りを深める朝でした。




by yo0705 | 2019-10-13 20:36 | お菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/239654767
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 16歳の生チョコ3段ケーキ ミイラソーセージパン 出血バージョン >>