人気ブログランキング |

ウィスキーケーキ

a0214059_20073577.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

八ヶ岳の旅行でサントリー白秋工場へ行きました。工場見学は南アルプスの天然水バージョンに参加したのですが、売店でここでしか買えない工場限定ウィスキーを買ってきました。午前中で売り切れてしまうレアもの。間に合いました!

ロックで飲むのも美味しいのですが、ケーキにすることを楽しみにしていました。

卵2個、薄力粉100g、グラニュー糖80g、溶かしバター80gでカトルカールを焼いて、焼き立てアツアツのところにウィスキー50㏄を加えたたっぷりシロップをしみ込ませて、荒熱が取れたらラップできっちり包んで1日以上お休みさせます。

ウィスキーの香りが活きていて、上品な大人のお菓子の完成です。キメも細かくてしっとり、美味しい~。イメージしていた通りに出来た!




by yo0705 | 2019-08-13 20:25 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/239479108
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ハロウィン 絶望的に可愛い生チ... マンゴーパン >>