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梅雨が長くて蒸し暑くて。。。せめて見た目に涼しいお菓子を作りたいなぁ、と北極シロクマレアチーズケーキ。
クマちゃんはヨーグルトとクリームチーズを合わせたさっぱりレアチーズ。ほつの海と氷山の一角(笑)はアガーを使って作った梅ゼリーです。凝固剤で固めるお菓子はゼラチンやアガーの量がとても大切です。クマちゃんのゼラチンは8gと多めにしてあるので型からツルッと綺麗に抜けました。
アガーは水分400ccに対してアガー12g。これも割としっかり固まるための量です。
私もクマちゃんたちみたいに海にプカプカ浮かんで涼しくお昼寝したい。。。
いよいよ夏休みが始まりました。小学生の宿題、早く終わらせたーーーい!早くやって、やって!と言うと、「先生が一度にやっちゃいけないって言ったよ」って。いや、それはサザエさんのカツオくんみたいなケースのことでしょ。
毎日ドタバタの夏休みになるとは思いますが、その中でも楽しくお菓子を作りたい!