人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バスク風チーズケーキ

バスク風チーズケーキ_a0214059_12182964.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

憧れのバスク風チーズケーキに挑戦してみました。まずは生地つくり。小嶋ルミさんのレシピを参考にしました。混ぜていくだけの簡単レシピですが、型に流し込む時点でかなりゆるゆる。これで本当にいいのかな?!とドキドキ。そしてとにかく焦がすことがポイントなので、250℃からスタート。途中オーブンの中をじっと睨みながら(笑)、開けたいのを我慢がまん。。。

バスク風チーズケーキ_a0214059_12184075.jpeg
焼き上がりの見極めも悩みました。生地のふるふる加減はこれでいいのかな。。。と。

荒熱がとれたら冷蔵庫で一晩お休みさせます。よく冷えたものを温めたナイフでカットしたら、中は半生のようななめらかな口当たりのチーズケーキ。上のカラメル部分とのバランスが絶妙です。

チーズケーキは配合のバランスで本当に色んな味わいに出来上がってとても楽しいケーキです。これはワインにも合う感じ。

何より見た目のインパクト大。ぜひまた作りたいと思います。




by yo0705 | 2019-04-07 21:40 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/239207245
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< いちごロールケーキ シュークリームレッスン >>