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ガレット ブルトンヌとアマンドオショコラレッスン

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アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

焼き粉を使ったガレットブルトンヌとアマンドオショコラレッスンでした。今回のレッスンはナッツの持ち味を楽しむ内容です。

アーモンドパウダーを事前に下焼きをしておくことで、水分を飛ばしてより香ばしさを出して、ザクッとした食感を生み出します。

出来上がりはガレットブルトンヌが8個、あまり生地にアールグレーの茶葉を加えてクッキーに。

アマンドオショコラはホウルのアーモンドに濃いめのカラメル掛けをして、チョコレートでコーティング。カリッとした食感で、手が止まらない美味しさに。
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ガレットの生地は袋に入れて成形。こうすると打つ粉も台も必要なくて、作業がより簡単に出来ます。
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焼きにはこれまた私のお気に入りの道具、シルフォームを使います。メッシュ生地になっていて、余分な脂が抜けて美味しくきれいに焼きがります。塗り卵は濃いめに。
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アトリエの常連Kさん。今回とっても嬉しいプレゼントを作ってきてくれました。このAtelier Tarte Tatinのラベル!素敵でしょ~。

お菓子の袋に貼ったらまるでお店屋さんです。二人で大盛り上がり(笑)。大切に使わせて頂きます。

茶色の化粧箱に入れてプレゼントのように仕上げます。

春は新しいことを始める季節です。初めてのおかし作り、いかかでしょう?

4月のレッスンスケジュールはこちらです。お問合せはateliertartetatin@gmail.comにご連絡下さい。




by yo0705 | 2019-03-13 14:43 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)
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