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ブランデーに1年半も漬けたぶどうを頂きました!こういう年代物大好きです。瓶の蓋を開けたら、とってもリッチな良い香り。
ラムレーズンはよく作りますが、ブランデーを買う機会はあまりないので初めてです。
ぶどうが大きめだったので粗く刻んで、水気を切って生地に合わせました。生地に入れる分は水分が多いと生焼けの原因になったり、全部底に沈んでしまったりするので、水分は切っておいたほうが良いです。
中心がしっかりと盛り上がって形もよい感じに焼きあがったら、熱々のうちに今度はブランデーたっぷりのシロップを全体にまんべんなく打ちます。このシロップが生地全体に行き渡るように、あとは密着ラップをして一晩休ませる。。。
次の日持ち上げたらずっしり重たくなっていました。そしてカットしたらキメの細かい生地で、カット面からしっかりブランデーの香り~。
1ピース食べたら酔っぱらってしまいそうなほどですがこれが美味しい。
貴重なブランデー漬けぶどう、まだまだ楽しみます!