人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トルタ カプレーゼ

トルタ カプレーゼ_a0214059_18115612.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問へご訪問ありがとうございます。

2月になりました!早すぎる。。。いえいえ、バレンタイン月になって、デパートでもスーパーでもチョコレート売り場が充実してきて嬉しいです。無駄遣いも増えますが 笑。

大好きなお菓子番組、グレーテルのかまどで紹介されていたトルタカプレーゼを作ってみました。

小麦粉をまったく使わず、ナッツの香ばしさとチョコレートで焼き上げるケーキ。外はサックリ中はしっとり。とっても美味しかったです。このケーキはシェフの失敗から生まれたケーキなのだそうです。ケーキ誕生秘話には、失敗話って実は多いです。

イタリア菓子にはフランス菓子の基になったものもたくさんあります。

トルタカプレーゼを作りながら、お菓子をめぐるヨーロッパ旅への夢がまたムクムクと大きくなりました。





by yo0705 | 2019-02-01 21:02 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/239088618
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ミニカップガトーショコラ 合格おめでとうケーキ >>