人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ジェノワーズレッスン

ジェノワーズレッスン_a0214059_13205260.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ジェノワーズのリクエストレッスンでした。上手にふわふわのスポンジを習いたいです、とご連絡を頂きました。
分かります!おかし作りをしていて、納得のスポンジが焼けた時は本当に嬉しい。
ジェノワーズレッスン_a0214059_13210440.jpeg
まずはじっくり材料のお話をしました。それぞれの材料をどのような状態で準備をするとよいか、という点も説明。

美味しいジェノワーズつくりのポイントは色々ありますが、とても大切なことは2つ。1つ目は卵の泡立て方とその見極め。2つめは混ぜ方と混ぜ終わりの見極めです。今は分かりやすい動画などもたくさんありますが、お菓子作りの面白いところは、温度や手触り、そういうところから生地のサインを感じること。

高さのある形のよいジェノワーズが焼けました。せっかくなのでスライスの練習もして頂きました。
ジェノワーズレッスン_a0214059_13211960.jpeg
スライスしたスポンジを使っていちごオムレットにしました。

やはり練習が上手になる一番の近道なのですが、何より作ることを”楽しい!”と思って頂けたら嬉しいです。

バレンタインレッスンもご用意しています。スケジュールはこちらです。

お問合せはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。



by yo0705 | 2019-01-17 21:19 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/239066055
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 生チョコトリュフ(レシピ付き) ココアマーブルシフォンケーキ >>