
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
ジェノワーズのリクエストレッスンでした。上手にふわふわのスポンジを習いたいです、とご連絡を頂きました。
分かります!おかし作りをしていて、納得のスポンジが焼けた時は本当に嬉しい。

まずはじっくり材料のお話をしました。それぞれの材料をどのような状態で準備をするとよいか、という点も説明。
美味しいジェノワーズつくりのポイントは色々ありますが、とても大切なことは2つ。1つ目は卵の泡立て方とその見極め。2つめは混ぜ方と混ぜ終わりの見極めです。今は分かりやすい動画などもたくさんありますが、お菓子作りの面白いところは、温度や手触り、そういうところから生地のサインを感じること。
高さのある形のよいジェノワーズが焼けました。せっかくなのでスライスの練習もして頂きました。

スライスしたスポンジを使っていちごオムレットにしました。
やはり練習が上手になる一番の近道なのですが、何より作ることを”楽しい!”と思って頂けたら嬉しいです。
バレンタインレッスンもご用意しています。スケジュールは
こちらです。
お問合せはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。