人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チョコおかき

チョコおかき_a0214059_13052217.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

お正月のお餅がまだだいぶあります。なのでおかき作りに初挑戦してみました。

切り餅を1cm角くらいにカットしたら、よーーく乾かします。ここのところすごく乾燥しているので、あっという間にカピカピに。特にストーブの前などに置いておいたら3,4時間でカラッカラです。ひび割れた様子が自分のお肌みたいでコワイ。。。

油もそんなに多めじゃなくても大丈夫。出来たおかきは熱いうちからポイポイつまみ食いしちゃいます。

今回は塩おかきにひと手間加えてバレンタインレシピにして、Cottaさんに投稿しました。

塩味好きな方へのプレゼントにぴったりのチョコスイーツです。

次はキャラメル味にしてみようかな。これからまたお餅をカットしようと思います。




by yo0705 | 2019-01-10 13:23 | お菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/239054986
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< マカロン いちごタルト >>