人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ガレットデロワ

ガレットデロワ_a0214059_14471311.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

昨日1日かかってフィユタージュ生地を仕込み、久々にガレットデロワを作りました。毎年お正月に作りたいと思いながらバタバタしちゃうので、今回は早々と生地を作って練習もするぞー!と意気込んでみました。

まだ大掃除も終わっていないし、おせちのアイデアも決まってないのに、ガレットデロワ作り(笑)。

ガレットデロワ_a0214059_14474225.jpg
中はスタンダードなクレームダマンド。フェーブではなくてアーモンド1粒入れました。本番のものはチョコ味にしたいと思っています。

手作りで時間をかけたフィユタージュはやっぱり違う!美味しい。デトランプを作っては休ませ、バターを包んで休ませて、三つ折り2回を3セット。毎回数時間休ませました。時間はかかるけど作業はシンプルなので、家事の合間にできます。

さて、本番はどんな模様にしましょうか。。。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



by yo0705 | 2018-12-27 15:03 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/238943564
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< いのしし 干支パン Best 9 2018 >>