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メロンパンレッスン

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アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日は週末リクエストでメロンパンレッスンでした。アトリエレッスン2回目のIさんがお嬢さんとご一緒にお越しくださいました。

パン作りは初めてですが、メロンパンを作りたいです!というリクエスト。こういったリクエストレッスンも承っています。

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手ごねをしながら、生地の様子や状態の見極めなども丁寧にご説明していきます。出来るだけおうちにある道具でできるように、パン作りの場合発酵器は使いません。こうしてお鍋にお湯をはって、パン生地をお風呂に入れてあげるみたいにして、ゆっくりと発酵させていきます。

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一次発酵中にクッキー生地を作り、その後フィンガーテスト、ガス抜き、分割、ベンチタイムが終わったら成形。お二人とも初めてですが、とっても綺麗にクッキー生地をかぶせることができました。メロンの柄もきれいに入りました。

焼き上がりはちょうどよい焼き色具合。綺麗に完成して私も嬉しい!

早速ご感想をいただきました。

パンのきめ細かさにびっくりしています。抹茶の方が香りがして、私も娘もとても気に入りました!!娘、美味しい美味しいと食べてます。次のリクエストを考えています。

嬉しいご感想です。パン生地のきめ細かさはご自身で頑張って捏ね上げた成果です。

作ってみたいものをイメージ通りに仕上げることが出来るようになる。これってお菓子やパン作りの大切なモチベーションです。レッスンの中ではそのポイントもお伝えしたいと心がけています。

レッスンのお問合せはateliertartetatin@gmail.comへお気軽にご連絡ください。





by yo0705 | 2018-11-24 16:20 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)
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