アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
今月のクッキー缶レッスンでした。2種類の生地から5種類のクッキーを作るこのレッスン。たいへん?忙しそう?いえいえ、ちょっとの工夫で食感や味の違いを楽しめる、内容充実のクッキー缶が完成します。
アトリエに初めてお越しくださったお友達同士のKさんとHさん。それぞれお子さんがアレルギーを持っていらして、以前は小麦粉や卵の入ったものは食べられなかった、と。最近大きくなって解禁になったので、作ってみようと思いました、とお話しくださいました。
私もアレルギっ子がいますから、お気持ちよくわかります。大きくなって食べられるものが増えて、ママがおかし作りを始められるようになったなんて、最高に嬉しいお話です。

天板いっぱいに並べられたクッキー。レモンサブレ、ココアアーモンドクッキー、紅茶クッキーです。きれいに仕上げるために道具にも色々工夫が。沢山クッキーを並べるために天板をさかさまにして使っています。そんなところも驚いて下さいました(笑)。
お二人とも手際が良くて道具使いもしっかり習得。これからどんどんおかし作りが上達する予感がします。
おうちに帰ってご家族と手作りクッキーでお茶の時間を楽しんでいただけますように。
12月のクリスマスケーキスケジュールは
こちらから。 それぞれお問合せはateliertartetatin@gmail.comまでお気軽にご連絡ください。