アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
日曜日の朝ごはんに半分、青い。に出てくる仙吉さんの五平餅。温かいご飯をすりつぶして、アイスキャンディ用の棒にギュギュッとつけました。
ガスコンロで中弱火の直火。焦げ目がついて、パチパチっと言い始めるところまで焼きます。仙吉さんの「今や!ひっくり返すんや!!」というタイミング。
秘伝のタレ(笑)を両面付けたら再度両面30秒ずつ炙る。味噌がこんがり焼けるのがええ香りや。
スズメが屋台で五平餅はまーあかん、とのことでしたが、確かに。1本食べたらお腹いっぱい。
次はドラマが終わる前に、ソウタのかつ丼作ってみようかな。
朝ドラファンとしては、かなり楽しんだ半年間がそろそろ終わりそうなので、ちょっと寂しいこの頃です。

にほんブログ村