人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タルトカプリス

タルトカプリス_a0214059_12455919.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

軽井沢旅行の楽しみの一つは地元の人気スーパーのツルヤへ行くことです。

軽井沢土産はもちろん、地元の新鮮野菜や果物などが売っていて、見ているだけで本当に楽しい。中でも楽しみにしているのがルバーブ。

フキのような形をしていて、野菜のようですが、砂糖と一緒に煮るとトロッと柔らかくなり、酸味のある美味しいジャムになります。

茎の赤い部分はそのまま赤い色が残りますが、全体的に緑の部分が多いので、今回は出来上がりが緑でした。

小嶋ルミさんのレシピ本に紹介されていたタルトカプリス。やっとやっと作ることが出来た~!フレッシュのルバーブをカットして、タルト生地の上に乗せたら、アーモンドスライス生地を乗せて焼く、見た目はざっくりしたお菓子ですが、とてもジューシーで味わい深い焼き菓子です。

夏の高原の味を満喫です。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-08-18 21:31 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/238713441
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ルバーブマフィン まること桃タルト >>