
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
軽井沢旅行の楽しみの一つは地元の人気スーパーのツルヤへ行くことです。
軽井沢土産はもちろん、地元の新鮮野菜や果物などが売っていて、見ているだけで本当に楽しい。中でも楽しみにしているのがルバーブ。
フキのような形をしていて、野菜のようですが、砂糖と一緒に煮るとトロッと柔らかくなり、酸味のある美味しいジャムになります。
茎の赤い部分はそのまま赤い色が残りますが、全体的に緑の部分が多いので、今回は出来上がりが緑でした。
小嶋ルミさんのレシピ本に紹介されていたタルトカプリス。やっとやっと作ることが出来た~!フレッシュのルバーブをカットして、タルト生地の上に乗せたら、アーモンドスライス生地を乗せて焼く、見た目はざっくりしたお菓子ですが、とてもジューシーで味わい深い焼き菓子です。
夏の高原の味を満喫です。

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