アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
軽井沢の大好きなスーパー、ツルヤで購入した桃。大きさもぴったりで絶対まるごとタルトにする!と心に決めていました。
まずは桃のコンポート作りから。桃の種はハサミを入れて繊維を切って綺麗に取り除きます。皮も一緒に煮ることで綺麗なピンク色に。
タルト生地はシュクレを薄く敷き込んだらアーモンドクリームを詰めてじっくり焼きあげます。

桃の中にはバニラペーストを贅沢に効かせたカスタードクリームをギュッと詰めました。
完成した時のこの姿はイメージ通り。ぷりっとしたフォルムがかわいい~。食べた時にトロッとジューシーな桃の香りとバニラが口いっぱいに広がります。アーモンドクリームにシロップがしみているのがまたいいのです。
桃って繊細で上品で素敵な果物でだいすき。

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