アイシングクッキースタート講座レッスン

a0214059_14142767.jpeg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。アトリエ夏休みに入る前の7月最終日、アイシングクッキースタート講座レッスンでした。

お二人とも初めてアトリエタルトタタンにお越し下さいました。お菓子作りが大好きな大学生のOさん。アイシング初挑戦のWさん。初めましてのお二人でしたが、とても明るくお菓子作りが好きなところがぴったりで、おしゃべりも弾みました。コルネ作りには「難しい~」とおっしゃっていましたが、お二人とも使いやすい上手なコルネが完成しました。

a0214059_14223588.jpeg
表面が綺麗なクッキーを焼きあげて、冷ましている間にツヤツヤなめらかなロイヤルアイシングを作ります。
a0214059_14150128.jpeg
最後にご自分で作っていただいたロイヤルアイシングに色付けをして線描き、平塗り、プレッシャーパイピングの固さを体験。練りが大事です!

暑い中お出かけいただいて本当にありがとうございました。これを機会にアイシングを楽しむ時間が増えたりしたらとても嬉しいです。

8月はアトリエタルトタタンはお休み致します。9月からのケーキシーズンの構想も妄想も(笑)あれこれ頭の中で広がっています。

日々のお菓子作りはこちらで発信していきますので、ご覧ください。

みなさま良い夏をお過ごし下さい。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-31 15:53 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/238683668
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< パイナップルココナッツケーキ きな粉と抹茶のホロホロクッキー >>