アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
これは、えっと。。。マフィンを撮ったつもりですが、慌てていたのでなんだかちょん切れてます。
今年は梅雨らしく雨が多い6月。我が家の庭は紫陽花が綺麗に咲きました。たぶん土の関係でピンクはなかなか咲きません。お気に入りは縁だけが白くなる、この濃い青の種類。
アトリエの大家さん(母です)は、もっとあじさいを増やそうと、せっせと根分けしています。2,3年後は鎌倉に負けないわよっ!と。その頃にはお菓子より紫陽花が有名なアトリエになるといいです(笑)。
紫陽花と一緒に6月の楽しみは梅仕事。祖母が大切にしていた我が家の梅の木、今年は残念ながら虫にやられて実をつけることが出来ませんでした。でも、手入れをしてあげたらなんとか復活。今は元気にしています。よかった。。。
なので、Cottaで購入した大分の梅でシロップとジャムを作りました。マフィンには漬けた実をみじん切りにしてラム酒と一緒に漬けたものと、梅ジャムもたっぷり入れたので、しっとりお酒の味もする大人味に仕上がりました。クランブルを乗せるのでサクサク食感と合わさって美味しい。
今は作った梅シロップとジャムが冷蔵庫で一番大きな顔をして鎮座しております。

にほんブログ村