人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅マフィン

梅マフィン_a0214059_16222145.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

これは、えっと。。。マフィンを撮ったつもりですが、慌てていたのでなんだかちょん切れてます。

今年は梅雨らしく雨が多い6月。我が家の庭は紫陽花が綺麗に咲きました。たぶん土の関係でピンクはなかなか咲きません。お気に入りは縁だけが白くなる、この濃い青の種類。

アトリエの大家さん(母です)は、もっとあじさいを増やそうと、せっせと根分けしています。2,3年後は鎌倉に負けないわよっ!と。その頃にはお菓子より紫陽花が有名なアトリエになるといいです(笑)。

紫陽花と一緒に6月の楽しみは梅仕事。祖母が大切にしていた我が家の梅の木、今年は残念ながら虫にやられて実をつけることが出来ませんでした。でも、手入れをしてあげたらなんとか復活。今は元気にしています。よかった。。。

なので、Cottaで購入した大分の梅でシロップとジャムを作りました。マフィンには漬けた実をみじん切りにしてラム酒と一緒に漬けたものと、梅ジャムもたっぷり入れたので、しっとりお酒の味もする大人味に仕上がりました。クランブルを乗せるのでサクサク食感と合わさって美味しい。

今は作った梅シロップとジャムが冷蔵庫で一番大きな顔をして鎮座しております。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-06-24 22:31 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/238619650
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< アイシングクッキー スタート講... コーヒーガレット >>