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アールグレイフロランタン

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アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

久々にサブレ生地がベースになっているフロランタンを焼きました。フロランタン生地にアールグレイの茶葉を入れました。

焼き菓子のこういうアクセントが好きです。

サブレとシュクレの違いをご存じですか?

諸説あるようですが、シュクレはバターより砂糖の量が多く、バターをポマード状にして作る方法。

サブレは砂糖よりバターの量が多く、口の中でほどける食感だそうです。

フロランタンの場合、のせたヌガーのアーモンドスライスのパリッと感と一緒にほどけるクッキーが望ましいので、サブレ生地が向いているのだと思います。


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by yo0705 | 2018-04-12 21:17 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
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