人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いちごのフレジェ

いちごのフレジェ_a0214059_10265564.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今シーズン1度は作りたかったいちごのフレジェ。間に合った!

クリームをクレームムースリーヌにしようかどうしようか、迷ったのですが今回は軽めのシブーストクリームにしました。

カスタードにたっぷりとバニラペーストを入れてあります。いちごとバニラはとても仲良し。

ふんわり泡立てたイタリアンメレンゲと合わせたら、隙間が出来ないようにきっちり詰めてよく冷やす。

いちごのピューレで作った上掛けゼリーは厚めに乗せて、色を濃く仕上げます。これ、フランボワーズピューレでも良いです。

ケーキを作る時、生地、クリーム、フルーツなどをどんな風に組み合わせようかなぁ、と考えることが楽しいです。

すごくいい組み合わせに出会える時もあるし、期待したほど。。。と思う時もあります。

フレジェも色々な作り方があるので、今回のシブーストクリームバージョンはどうかな?





いちごのフレジェ_a0214059_10375308.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-11 10:46 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/238454287
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< アールグレイフロランタン NYクッキー >>