人気ブログランキング | 話題のタグを見る

甘夏マーマレード

甘夏マーマレード_a0214059_14231888.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

御殿場に行った時にみつけた甘夏。なんと1つ40円!地元産で不揃いだからそんな破格お値段のようでした。車だし、これはお買い得♪といっぱい買ってきたので、早速マーマレードに。

皮の白いところは残して薄くスライス。水をはったボウルに入れたらギュッギュッと揉みます。最初のうちは水が黄色っぽい色になるのを捨てて、ザルにあげたものをまた絞り、新しい水に入れて揉む。これを5,6回繰り返しました。さらにお鍋に水を入れて20分弱火で茹でます。ここまでくると皮の白いところが透明に。茹で終わったらザルにあげ、さらに新しい水につけて数時間冷蔵庫へ。

実は皮から外しておきます。

これで完璧に渋みが抜けます。下準備に手間がかかるけれど、美味しいマーマレードのために頑張ります。

水を切って絞り、鍋に入れたら実も一緒にして全体量の50~60%の砂糖を加えて1時間くらい放置。こうすることで浸透圧の力により、甘夏の皮と実から水分が出てきます。

全体的にしっとりしたところで火にかけます。砂糖が溶けてクツクツしてきたら弱火にして20分程度煮ます。この時に別の鍋にペクチンも用意。ペクチンはゼリーを作るように、鍋に水を入れてその中にペクチン粉を振り入れ、沸騰直前まで温めて溶かしておきます。

20分したら用意しておいたペクチン液を加え、さらにそこから20分煮る。最後は火を止めてグランマルニエを30g加え香り付け。

煮沸消毒をした瓶にマーマレードがまだ熱いうちに詰めて、ギュッと蓋をしたら完成です。

程良い歯ごたえと柑橘の爽やかな苦み酸味が楽しめるジャムが出来上がりました。チョコレートとの相性も抜群。

手作りジャムは手間がかかるところもあるけれど、出来上がると色々アレンジが効いて、長く楽しめるところが好きです。


甘夏マーマレード_a0214059_13151072.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-06 16:47 | その他 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/238445071
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< アマンド オ ショコラ とらや工房 >>