人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小さいタルトタタン

小さいタルトタタン_a0214059_21221697.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

小さいタルトタタンを作りました。

使ったりんごは青リンゴの王林。型はストレートのマフィン型を使用。

今回はお鍋でグラニュー糖60gを使ってカラメルを炊いた後、バター30gを溶かしたところにりんごと更に20gのグラニュー糖を投入。形崩れがしないように混ぜながら、カラメルをからめて型に敷き込めるくらいの柔らかさまで火を通しました。

型に詰めたら180℃で40分焼成。

その後にブリゼ生地を別で焼き、型に乗せて200℃で5分焼き、冷凍庫で良く冷やし固めます。

型から出す時は底は湯せんで少し温めて逆さまにして出します。

食べやすい大きさのタルトタタンが出来ました。

どのタルトタタンが一番美味しいかなぁ。。。まだまだ研究中。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-04-25 21:37 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/23840712
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 青リンゴのタルト ガトーインブジブル・サレ ポテ... >>