人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パイシューレッスン



パイシューレッスン_a0214059_16163893.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今月のレッスンメニューでアップしているパイシューレッスン。サクサクパイに包まれてふんわり膨らんだシュー生地に、濃厚クリームをずっしりと詰めます!

パイシューレッスン_a0214059_16185896.jpeg
シュー生地は手早く作って、生地を冷まさずにオーブンへ入れることが鉄則ですが、実は冷凍保存が可能ってご存知でしたか?

今回はシュー生地を作ったら、すばやく冷凍庫で凍らせて、その後このようにパイ生地に包んで焼きます。

今日は長い間アトリエに通って下さっているKさんと一番上のおねえちゃん、Mちゃんが来てくれました。Mちゃん、そんなにおしゃべりはしないけれど、ママがお菓子を作る手元をジーッとよく観察しています。パイ包みをお願いしたら、とても丁寧に綺麗に作業してくれました。ママがおうちで復習すると、「あそこはこうやっていたよね」とアドバイスをしてくれることも!アトリエの庭もジッと眺めて想像の翼を広げている様子。

パイシューレッスン_a0214059_16191318.jpeg


黄身を3つ使ったカスタードクリームと47%の生クリームを合わせた濃厚ディプロマットクリームをギュッと絞ります。沢山入りますよ。食べ応えがあります。

おうちの冷蔵庫にある作りやすい材料で出来るのがシュークリームの良いところです。必ず膨らむシュー生地作りのポイントをお伝えしています。

3月23日(金)2名様、30日(金)2名様、ご予約承ります。
パイシューレッスン:5,000円
お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-03-04 16:36 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/238370094
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< カフェモカロール おひなさまの三色ロールケーキ >>