アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
キルシュ漬けダークチェリーのクランブルタルト。
今週はちょっとハードでした。火曜日の夜中からオチビが体調不良。なかなか回復せず、私も2日間ほぼ徹夜。久々にがっつり看病しました。
本当は水曜日にお友達のところへお邪魔する予定で、タルトの準備をしていました。
今朝になって、やっとホッとして冷蔵庫の整理をしていたら、しょんぼりとシュクレ生地が眠っていて。
あー、ごめんごめん。出番がなくなっちゃったね。でも、せっかくだからケーキに仕上げてあげるね、というわけでやっと完成したタルトです。
シュクレ生地にクレームフランジパーヌ(アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたもの)を詰め、たっぷりとキルシュを吸ったチェリーを並べます。その上にサクサククランブルをのせて、一気に焼きあげるタルト。
サクサク食感と柔らかいクリームにチェリーが染みていい感じなんです。
結局、職場に持って行ってみんなでおやつにしました。お菓子はやっぱり喜ばれてこそ、です。ちゃんと仕上げてあげられてよかった。


にほんブログ村