人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サロン デュ ショコラ2018備忘録

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今年も行ってきました、サロン・デュ・ショコラ2018!去年行ったのがつい昨日みたいに思えるけど(汗)、1年ってあっと言う間。。。

サロン デュ ショコラ2018備忘録_a0214059_15121903.jpeg
今年はついに入場は予約制になり、入場料も必要になりました。でもチェックインしたらちゃんとブックレットを貰えた~♪
こういうサービス嬉しいです。そして会場がほどよい混み具合で、1つ1つのお店をゆっくり見て回ることが出来ました。朝一番の入場時間帯を選べば、限定品もしっかりゲット出来ます。このシステムいいです!

さてさて山のように素敵なショコラティエがお店を出していて、本当に選べないのですが、今回チョイスしたものをご紹介。
サロン デュ ショコラ2018備忘録_a0214059_15124158.jpeg
ナオミミズノ、マウンテンのマカロンアソート。オールノワール、ストロベリー、ピスタチオキルシュ、マッチャ、ユズコショー。和も取り入れつつ、マカロンデザインも凝っていて、素敵。
二葉製菓学校時代の恩師。今年はお会い出来て、ご挨拶が出来て良かったです。

サロン デュ ショコラ2018備忘録_a0214059_15141635.jpeg
昨年に続いて、会場で一番行列が出来ているパティシエ エス コヤマのタブレット。商品がいっぱいあって選ぶのに悩みましたが、チュアオ70%。惹かれたのは「はちみつのようなフローラルアロマ」。ひとカケラずつ、ゆっくり楽しみたい一品。
サロン デュ ショコラ2018備忘録_a0214059_15130284.jpeg
ブックレットをパッと開いて、これだ!と心惹かれたニコラ ベルナルデのパート ドゥ フリュイ。もともとパート ドゥ フリュイは大好きなお菓子なのですが、ショコラと一緒になってるなんて、絶対美味しい!ココ、パッション、洋ナシチョコレート、イチゴ、カシス、ラズベリー。洋ナシチョコレートを食べてみたら、びっくりするほどのフレッシュ感。そこに濃厚なショコラが追っかけてきます。ちょうどシェフご本人がいらして、サインをして下さったのですが、「これは美味しいよ!」と太鼓判。
サロン デュ ショコラ2018備忘録_a0214059_15135917.jpeg

こちらはアメリカのGuittard(ギタード)のココア ルージュパウダー(無糖)。ココアパウダーを販売していたのはここだけでしたが、香りをかいだら、香りからすでに濃い!このココアを使ってガトーショコラやジェノワーズを焼いたらどうだろう?!とムクムクと作りたい気持ちが湧いてきたので買い(笑)!!ルージュと名がついているように、色が赤めなのも興味深いです。
サロン デュ ショコラ2018備忘録_a0214059_15143495.jpeg
試食しておつかいものに購入したドゥブルベ ボレロのプランシェット。チョコ掛けクッキー。滋賀のお店なのですが、サロン デュ ショコラの中ではリーズナブルで、しかもボリューミー。とっても良心的なお店です。パッケージも落ち着いていてかわいい。
サロン デュ ショコラ2018備忘録_a0214059_15145162.jpeg
さてさて、歩き回っているとイートインもやっぱり気になる。ショコラティエ パレ ド オールのソフト パレドール ブランブリュス。どうしてもアイスが食べたくなるんです。白いけどソフトクリームではありません。ちゃんとカカオの味がして、トッピングもカカオにコーティングがしてあって、カラフル。コーンはパリッパリ。最後まで美味しかった~。
サロン デュ ショコラ2018備忘録_a0214059_15151119.jpeg
もう1つはフレデリックカッセルのミルフィユ・フィンガーXIBUN。これ、なぜブックレットの写真かと言うと、途中であろうことか袋を落としてしまいました。。。(涙)帰りついて恐る恐る箱をあけたら、やっぱり形がつぶれてた。でも味はしっかり分かりましたよ。一番下はフィユタージュ、違うショコラが2層になっていて、最後に薄ーいチョコレートが乗っています。この食感の違うショコラが面白いです。
サロン デュ ショコラ2018備忘録_a0214059_15152443.jpeg


以上です。
そりゃ、もっともっと買いたかったし(笑)、食べてみたいものもいっぱいあります。
でも、とにかく今年も楽しかった♪♪

この後土曜日、日曜日まで開催中。これからいらっしゃる方、是非楽しんで来て下さい!



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-01-26 16:01 | その他 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/238242538
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ゼブラシフォンケーキ Rosey lessonバレン... >>